Resep Membuat Kalio Ayam

Diposting oleh Unknown on Kamis, 07 Agustus 2014
Resep Membuat Kalio Ayam - Kalio adalah masakan khas Sumatra Barat dan kita sering menjumpainya di rumah makan Padang. Kita pun juga bisa menghidangkannya di meja makan sebagai lauk santap keluarga tercinta. Bahan-bahannya sendiri mudah kita dapatkan dan kita bisa memilih bahan-bahan yang segar. Dan sebagai ibu merasa bangga bisa menyajikan hidangan lezat untuk keluarga tercinta. 

Bahan Dasar Kalio Ayam:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter santan kelapa
Bumbu Rempah:
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 20 cabai merah besar
  • Minyak secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
Cara Memasak Kalio Ayam:
  1. Bersihkan ayam, potong-potong menjadi 6 bagian. Sisihkan
  2. Haluskan cabai merah. Sisihkan
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan ketumbar. Campurkan dengan cabai halus dalam wajan. Lalu tumis hingga harum
  4. Masukkan santan ke dalam wajan yang sudah ada bumbunya tadi. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk purut. Masak sampai mendidih (jangan sampai santan pecah), aduk terus
  5. Masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkab dan sesekali diaduk hingga ayam empuk dan santan mengental. Masak dengan api kecil agar santan tidak pecah, hingga kuahnya berminyak. Cicipi rasanya. Tambahkan gula dan garam  secukupnya
  6. Angkat lalu hidangkan. 
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot