Resep Membuat Ikan Gurami Bakar - Gurami adalah ikan air tawar yang sangat terkenal dan disukai anggota keluarga. Dagingnya yang tebal dengan tekstur sedikit lembut sungguh sangat terasa sekali di lidah. Gurami dapat diolah menjadi berbagai masakan yang lezat salah satunya adalah dibakar. Gurami bakar sangat pas dihidangkan di meja makan bersama lalapan dan sambal terasi.
Bahan Dasar Ikan Gurami Bakar:
- 1 ekor ikan gurami
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 buah gula merah sisir secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- Garam secukupnya
- Mentimun potong
- Terung lalap
- Rebusan bayam
- Sambal terasi
- Bersihkan ikan gurami dari kotoran, buang insang dan sisiknya, gurat-gurat dengan pisau agar bumbu dapat meresap dengan baik
- Parasi ikan dengan jeruk nipis, supaya tidak bau amis
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan gula merah. Setelah halus tambhakan air asam, garam, jintan dan ketumbar. Aduk hingga merata.
- Lumuri ikan dengan campuran bumbu dan biarkan selama 1-2 jam hingga bumbu meresap
- Panggang hingga matang. Lebih nikmat jika pemanggangannya di atas bara arang batok kelap
- Ikan bar ini lebih enak di makan dengan lalapan dan sambal.