Resep Membuat Gulai Kikil - Kikil adalah bagian kaki sapi yang digunakan sebagai bahan masakan lauk pauk. Kikil mempunyai tekstur yang kenyal sehingga kita harus merebusnya dalam jangka waktu lama sebelum mengolahnya. kikil bisa diolah menjadi beraneka ragam masakan seperti gulai kikil, tongseng kikil, tumis kikil lombok ijo dan lain-lain.
Bahan Dasar Gulai Kikil:
- 1 kg kikil sapi yang sudah direbus
- 1 liter santan kelapa
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara Memasak Gulai Kikil:
- Cuci bersih kikil sapi, potong serasi sesuai selera.
- Masak santan bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk purut, asam kandis dan batang serai. Masukkan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluar minyaknya
- Masak hingga matang dan aduk terus menerus agar santan tidak pecah.
- Angkat dan sajikan