Resep Membuat Gulai Daun Paku - Daun paku yang kita gunakan adalah daun paku sayur yang masih muda dan segar. Daun paku ini biasanya tumbuh di pinggir-pingir sungai atau tebing yang lembab. Kita bisa mengolahnya menjadi lalapan yang segar atau gulai yang lezar. Kita harus merebusnya terlebih dahulu sebelum mengolahnya karena jika dimakan mentah dapat mengganggu pencernaan.
Bahan Dasar Gulai Daun Paku:
- 1 ikat daun paku
- 100 gram ikan jambal
- 500 ml santan kelapa
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 7 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 potong asam kandis
- 20 lembar daun ruku-ruku
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Petiki daun paku, ambil yang muda. Cuci bersih. tiriskan
- Tmuis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun kunyit, daun ruku-ruku, ikan jambal, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tuangkan santan, masak hingga mendidih. Aduk perlahan
- Masukkan daun paku, asam kandis, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan berminyak
- Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat.