Resep Membuat Gudeg Nangka Komplit - Nangka atau gori sudah sangat terkenal sejak lama di kalangan masyarakat Indonesia. Nangka muda bisa diolah menjadi masakan yang nikmat dan digandrungi banyak orang. Olahan nangka muda ini dikenal dengan gudeg. Nama gudeg sudah menjadi ikon Jogjakarta. Rasanya yang manis, gurih dan lezat selelu membuat orang ketagihan.
Bahan Dasar Gudeg Nangka Komplit:
- 1/2 buah nangka muda atau gori
- 1/2 ekor ayam muda
- 5 butir telur rebus
- 1 sendok ketumbar
- 2 ruas lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 5 lembar daun salam
- 6 buah bawang merah
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Gori diiris kecil-kecil, dicuci dan ditiriskan. Ayam dicuci dan dipotong-potong
- Semua bumbu ditumbuk halus kecuali daun salam dan gula merah. Ambillah belanga atau kuali dan alasilah dengan daun jati muda. Masukkan potongan-potongan nangka dengan cara mengaturnya, lalu masukkan daging ayam, kemudian nangka lagi, lalu telur dan bumbu.
- Kemudian tuang santan sampai penuh atau secukupnya. Rebuslan dengan api kecil dan jangan diaduk-aduk, biarkan sampai masak hingga tak berair atau airnya tingga sedikit.