Resep Membuat Empek-empek Ikan Tenggiri - Siapa sih yang nggak kenal empek-empek atau pempek? Masakan ini berasal dari Sumatra Selatan. Bentuk hampir menyerupai somay. Empek-empek ini terbuat dari ikan tenggiri dan sagu. Anda bisa menggunakan jenis ikan yang lain akan tetapi rasa dan aromanya akan berbeda. Tentunya kita tidak akan membuat empek-empek saja tetapi kita juga akan membuat kuahnya. Apalah jadinya empek-empek tanpa kuah.
Bahan Dasar Empek-empek Ikan Tenggiri:
- 350 gram ikan tenggiri segar tanpa duri
- 1/2 kg tepung kanji
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan cuka putih
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air secukupnya
- Saus cuko secukupnya
- Ebi halus secukupnya
- Irisan timun kecil-kecil
- Giling halus daging ikan tenggiri, lalu campur dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya
- Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni. Bentuk adonan sesuai selera. Adonan bisa diisi dengan telur ayam rebus.
- Rebuslah dalm air mendidih dengan api sedang sampai mengapung. Setalah itu angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam air dingin.
- Empek-empek bisa langsung disajikan bersama kuah atau digoreng terlebih dahulu.
- Masaklah gual merah bersama air sampai larut
- Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula, didihkan.
- Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
- Sajikan bersama empek-empek yang sudah matang dan ebi yang telah dihaluskan