Resep Membuat Empek-empek Ikan Tenggiri

Diposting oleh Unknown on Kamis, 07 Agustus 2014
Resep Membuat Empek-empek Ikan Tenggiri
Resep Membuat Empek-empek Ikan Tenggiri - Siapa sih yang nggak kenal empek-empek atau pempek? Masakan ini berasal dari Sumatra Selatan. Bentuk hampir menyerupai somay. Empek-empek ini terbuat dari ikan tenggiri dan sagu. Anda bisa menggunakan jenis ikan yang lain akan tetapi rasa dan aromanya akan berbeda. Tentunya kita tidak akan membuat empek-empek saja tetapi kita juga akan membuat kuahnya. Apalah jadinya empek-empek tanpa kuah. 

Bahan Dasar Empek-empek Ikan Tenggiri:
  • 350 gram ikan tenggiri segar tanpa duri 
  • 1/2 kg tepung kanji
Bumbu Tambahan:
  • Garam secukupnya
Bahan Kuah Empek-empek Ikan Tenggiri:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan cuka putih
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • Saus cuko secukupnya
  • Ebi halus secukupnya
Pelengkap:
  • Irisan timun kecil-kecil
Cara Memasak Empek-empek Ikan Tenggiri:
  1. Giling halus daging ikan tenggiri, lalu campur dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni. Bentuk adonan sesuai selera. Adonan bisa diisi dengan telur ayam rebus.
  3. Rebuslah dalm air mendidih dengan api sedang sampai mengapung. Setalah itu angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam air dingin.
  4. Empek-empek bisa langsung disajikan bersama kuah atau digoreng terlebih dahulu. 
Cara Memasak Kuah Empek-empek:
  1. Masaklah gual merah bersama air sampai larut
  2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula, didihkan. 
  3. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  4. Sajikan bersama empek-empek yang sudah matang dan ebi yang telah dihaluskan


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot