Resep Tumis Pedas Rebung Kacang Panjang - Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Masyarakat Indonesia maupun Asia mengolah rebung menjadi bahan makanan. Biasanya kita sering menjumpai olahan rebung dalam lumpia. Selain itu rebung juga digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas jawa tengah. Tidak semua tunas bambu bisa dimakan hanya tunas yang berasal dari rebung kuning, suling, ori/petung dan ater. Sedangkan rebung dari bambu petung merupakan yang paling enak. Untuk mengolah rebung menjadi masakan sangat sederhana, bisa untuk tumis maupun sayur. Berikut olahan rebung dengan cara ditumis.
- 200 gr rebung
- 100 ml minyak sayur
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 merica bubuk
- 2 batang daun bawang
- 6 buah cabai rawit
- 5 buah cabai hijau keritng
- 2 siung bawang putih
- 1 ikat kacang panjang pilih yang masih segar.
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan gula secukupnya.
- Rendam sebentar rebung dalam hangat, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera.
- Potong-potong kacang panjang sekitar 4 cm, cuci bersih lalu tiriskan.
- Iris miring cabai rawit dan cabai keriting
- Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur, tumis bawang putih, cabai rawit dan cabai keriting.
- Masukkan rebung, merica, garam, gula , kecap, dan saus tiram
- Terakhir masukkan kacang panjang dan daun bawang. Aduk rata lalu angkat.