Resep Membuat Tongkol Goreng Balado - Sebelum dimasak tongkol harus dicuci bersih supaya tidak terasa pahit. Ketika tongkol cuma digoreng kita hanya mendapatkan rasa yang biasa, kurang menggigit. Cobalah untuk berkreasi dengan dimasak balado. Ikan tongkolnya akan lebih menggoda selera.
Bahan Dasar Tongkol Goreng Balado:
- 500 gram ikan tongkol segar
- 2 buah jeruk nipis
- 3 buah tomat masak
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 10 buah cabai keriting
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
- Ikan tongkol yang masih segar disiangi, buang siripnya, sisik, isi perut dan insangnya. Potong-potong dan cuci yang bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Aduk-aduk dan diamkan supaya meresap
- Goreng ikan tongkol hingga matang dan angkat
- Cabai keriting dihaluskan dengan sedikit garam. Panaskan minyak, sementara itu bawang merah dimemarkan dan dicampur menjadi satu. Masukkan ikan tongkol goreng. Tuang air secukupnya dan aduk merata. Cicipi rasanya. Tunggu sampai masak.
- Angkat dan sajikan