Resep Membuat Semur Daging Sapi Empuk Jawa - Salah satu masakan yang menjadi pilihan banyak orang adalah semur daging sapi. Rasa gurih dan nikmat membuat siapa saja ingin menyantapnya. Sebelum menyantap semur sebaiknya disimpan dulu selama satu hari agar bumbu rempah meresap ke dalam daging dan rasanya tambah lezat.
- 500 gram daging sapi bagian sengkel
- 3 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap Manis secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- 1 buah pala
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 ruas jahe, dihaluskan
- 3 buah kemiri
- 3 cm kayu manis
- 5 suing bawang putih
- 5 butir cengkih
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- Merica bubuk secukupnya
- Rebus daging sapi hingga empuk, dinginkan.
- Daging sapi di potong-potong sedang.
- Semua bumbu di haluskan, lalu tumis tambahkan Kecap dan daun salam.
- Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Tuang air kaldu, masak dengan panci tertutup hingga lunak.
- Tambahkan bumbu yang lain, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan hangat.