Resep Membuat Rendang Daging Sapi Jawa Pedas - Rendang yang terkenal ada dua yaitu rendang Jawa dan Padang. Secara tampilan tidak jauh beda, namun bumbu rempah yang digunakan dan rasanya baru terasa berbeda. Rendang Padang biasanya ditambahkan asam kandis untuk menambah rasa nikmat. Sedang untuk rendang Jawa tidak wajib. Untuk kali ini kita akan membuat rendang Jawa berbahan dasar daging sapi lemusir.
- 1 kg daging sapi, pilih bagian daging gandik, lemusir, paha depan atau punuk.
- 5 buah kelapa tua, parut dan ambil santannya
- 1 sendok teh merica
- 2 ruas Jahe yang sudah dibersihkan
- 15 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit
- 10 Siung bawang putih
- 20 Siung bawang merah
- 1 gelas air asam Jawa
- 2 batang serai
- 3 ruas lenkuas digeprak
- 3 ruas jahe
- 6 siung bawang putih
- 15 buah bawang merah
- Potong-potong tipis terlebih dahulu daging yang telah dibersihkan.
- Haluskan semua bumbu halus. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus tadi sampai harum. Masukkan daging, tambahkan air secukupnya dan segelas air asam jawa. Masak sampai airnya menyusut.
- Masukkan santan kelapa ke dalam tumisan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan.
- Lakukan pengadukan seperti orang menimba secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah.
- Aduk terus dengan api sedang jika air santan sudah berminyak dan mulai menyatu dengan daging, lakukan pengadukan sampai daging rendang berwarna kecoklatan. Cicipi rasanya, tambahkan bumbu-bumbu yang terasa kurang. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan beberapa potong dalam piring saji.