Resep Membuat Keropok Asli Bandeng Semarang Enak - Keropok bandeng adalah menu masakan tradisional zaman dulu. Bahan utamanya adalah ikan bandeng tawar yang disayat-sayat tipis badannya sehingga ketika digoreng atau dibakar bisa segera matang dan disantap. Pada bagian dalam bandeng keropok ini menjadi garing dan renyah kemudian disiram beberapa macam bumbu serta dihidangkan dengan sambal kecap.
- 3 ekor ikan bandeng
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan kecap manis
- Air Matang secukupnya
- 2 buah jeruk limau, potong-potong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- Ikan panggang: siapkan ikan, diamkan 15 menit, lalu lumuri dengan margarin hingga rata, panggang di atas bara api atau di dalam oven kira-kira 200 derajat celsius hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Membuat saus kecap: haluskan bawang putih, gula, dan cabai rawit, lalu tambahkan kecap manis dan air matang, aduk rata.
- Biasanya bandeng keropok disajikan bersama-sama dengan saus kecap, jeruk limau, dan bawang merah.