Resep Membuat Cumi-cumi Sambal Merah - Mau dibuat apa saja tetap terasa enak entah itu digoreng, ditumis, dibuat sambal merah, dibuat campuran nasi atau bihun goreng. Ketika dimasak biasanya masih mengeluarkan cairan tinta sehingga masakan kita menjadi hitam. Buat sebagian orang malah sengaja membiarkan warna hitamnya dan karena membuat masakan semakin menarik. Kita akan membersihkannya sampai bersih agar sambal tetap merah.
Bahan Dasar Cumi-cumi Sambal Merah:
- 500 gram cumi-cumi
- 1/2 cangkir air asam kental
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit besar
- Terasi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula merah dan garam secukupnya
- Cumi-cumi dibersihkan, buang kepala dan kantung tintanya, lalu bilas sampai bersih, kemudian potong tipis-tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan kakinya sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi dan garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabai rawit. Aduk sekali-kali saja, biarkan selama 4-5 menit, lalu masukkan gula merah. Biarkan sampai masak benar.