Resep Membuat Balado Ayam Bumbu Ebi - Untuk menjadikan masakan balado spesial cukup mudah. Kita tinggal menambahkan ebi. Balado ayam menjadi terasa luar biasa. Ebi merupakan udang kering kecil yang mempunyai aroma dan rasa yang khas dan sangat cocok sebagai bahan penguat rasa. Ebi yang kita gunakan dalam balado ayam adalah ebi halus sehingga meskipun bentuknya sudah tidak nampak tapi rasa balado ayamnya makin nonjok alias mantap.
Bahan Dasar Balado Ayam Bumbu Ebi:
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram ebi
- 500 gram daging ayam
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 20 buah cabai merah keriting
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Memasak Balado Ayam Bumbu Ebi:
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan lalu cuci bersih.
- Panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang. Tiriskan
- Haluskan ebi, cabai, dan tomat. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan bumbu halus. Lalu masukkan ayam goreng. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.