Resep Membuat Asem-asem Buncis Tetelan Sapi- Memang rasanya asem, namanya juga asem-asem buncis. Tapi rasa asem itulah bisa bikin kita ketagihan. Apalagi ada tambahan tetelah daging sapi. Kuah asem-asem makin terasa kaldu sapi. Wah..wah bisa nambah berkali-kali. Rasa asem tersebut berasal dari asam Jawa dan belimbing wuluh. Dengan menambahkan keduanya masakan asem-asem buncis makin segar.
Bahan Dasar Asem-asem Buncis Tetelan:
- 2 buah tomat
- 15 biji belimbing wuluh
- 100 gram buncis
- 100 gram kol
- 500 gram tetelan daging sapi
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jahe
- 3 buah cabai hijau
- 4 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- Asam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Gula merah dan garam secukupnya
- Kupas semua sayuran, potong-potong sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
- Siap panci presto di atas api. Masukkan tetelan daging sapi yang telah dibersihkan dan dicuci. Rebus hingga empuk. Pindahkan tetelan ke dalam panci biasa beserta airnya, didihkan kembali.
- Bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, diiris dan ditumis.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi daging tetelan. Tambahkan lengkus, daun salam, jahe, ke dalam rebusan tetelan.
- Kemudian buncis, kol, belimbing wuluh, irisan tomat, kecap, asam, gula dan garam. Aduk merata. Cicipi rasanya.
- Masak hingga sayuran layu dan empuk.