Resep Membuat Acar Timun Wortel Segar - Untuk masakan yang diproses dengan digoreng memang kurang lengkap tanpa disandingkan dengan acar. Nasi goreng misalnya akan lebih segar dengan tambahan acar. Tapi bukan berarti hanya nasi goreng masakan lainnya juga nikmat disantap bersama acar. Karena memang sebenarnya acar sebagai pelengkap masakan supaya masakan terasa segar. Nah, acar sendiri ada dua macam: acar bening dan acar kuning. Berikut bahan-bahannya
Bahan Dasar Acar Timun Wortel:
- 1/2 kg mentimun
- 200 gram wortel
- 2 sendok makan cuka
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit hijau kecil
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kupas mentimun dari ujung pangkalnya, gesekkan antara potongan agar keluar getahnya. Belah menjadi dua bagian dan buang isinya.
- Kupas wotel lalu potong-potong sebesar dua ruas jari lalu potong mentimun sebesar wortel.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai (kalau menggunakan cabai besar), untuk cabai rawit biarkan utuh.
- Setelah itu rebus semua bahan, hingga setengah matang kemudian angkat dan tiriskan
- Tambahkan cuka, gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
- Acar siap disajikan.
Resep Membuat Acar Kuning
Bahan Dasar Acar Kuning:
- 1/2 kg mentimun
- 200 gram wortel
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sendok makan cuka
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit hijau kecil
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan mentimun, wortel, dan buncis, aduk hingga layu.
- Masukkan air, cabai merah, dan bawang merah. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir. Masak hingga sayuran empuk. Angkat dan sajikan.