Resep Cara Membuat Kalio Buntut Sapi - Kalio, pernah denger? Ehem. Yang orang Padang mana hayo? Pasti tahu. Iya kalio sebutan lain untuk masakan rendang yang setengah jadi. Kalau nunggu sampai jadi rendang kan lama tuh. Makanya dihidangkan yang setengah jadi aja biar cepat dengan rasa dan aroma rendang. Biasanya berwarna coklat lebih muda dari pada rendang.
Bahan Dasar Kalio Buntut Sapi:
- 1 kg buntut sapi, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh jinten
- 1 ruas kunyit
- 1 potong asam kandis
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- Garam dan gula putih secukupnya
- 1/2 liter santan kental
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter santan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk purut dan daun salam. Setelah baunya harum, masukkan potongan buntut. Aduk sampai berubah warna. Kemudian tambahkan santan cair, masak hingga buntut lunak
- Bila santan sudah mengyusut dan buntut belum lunak, dapat ditambahkan air secukupnya. Masak terus samapi lunak. Setelah lunak masukkan santan kental.
- Masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental. Angkat.