Resep Bumbu Masakan Ayam Gepuk Kemangi - Proses pembuatan dengan cara ayam dimasak dengah santan berbumbu dan setelah matang ayam digepuk-gepuk lalu dipanggan di atas bara api. Proses ini hampir sama dengan pembuatan daging sapi gepuk atau yang lebih dikenal dengan empal. Tentu saja ayam gepuk ini mempunyai rasa yang khas.
Bahan Dasar Ayam Gepuk Kemangi:
- 1 ikat daun kemangi
- 10 buah sayap bagian pangkal
- 3 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir secukupnua
- 1 botol kecap manis, gunakan secukupnya
- 500 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
- Air asam secukupnya
- Panaskan minyak, goreng paha atas hingga keemasan. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam dan tuang santan. Masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
- Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging atau ulegan hingga memar
- Panggang ayam hingga harum sambil sesekali dioles dengan bumbu. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi.
- Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.