Untuk membuat sambal dabu-dabu ini cukup mudah. Istimewanya, bahan-bahan yang diperlukan juga bisa dijumpai di mana-mana.
Bahan-bahan yang dimaksud antara lain:
Bahan-bahan yang dimaksud antara lain:
- Cabe merah besar sebanyak 1 biji. Bersihkan dan kemudian iris kecil-kecil.
- Cabe rawit berwarna hijau sebanyak 5 biji. Bersihkan dan kemudian iris juga hingga membentuk bulatan kecil-kecil.
- Bawang merah sebanyak 5 biji. Bersihkan dan kemudian iris tipis-tipis.
- Tomat berwarna merah segar, sebanyak 1 buah. Pilih yang berukuran sedang. Bersihkan dan kemudian buang bagian dalam beserta bijinya. selanjutnya potong kotak-kotak.
- Garam halus sebanyak 1 sendok teh.
- Gula pasir sebanyak ¾ sendok teh.
- Daun kemangi 8 lembar. Cuci bersih dan iris kecil-kecil.
- Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
- Minyak goreng sebanyak 5 sendok makan.
Cara Meracik Sambal Dabu-dabu:
- Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan telah siap, saatnya kita meracik sambal pedas ini. Adapun cara membuat sambal dabu-dabu nikmat ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
- Pertama, campur semua bahan-bahan yang telah dipotong-potong ke dalam watu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan garam halus dan juga perasan air jeruk nipis. Kembali aduk hingga merata.
- Terakhir, siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya. Setelah dirasa panas, angkat wajan dan tuang minyak goreng dalam keadaan panas ke dalam wadah berisi bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
- Sajikan sambal dabu-dabu nikmat ini untuk keluarga Anda.