Resep Membuat Pepes Ikan Peda Merah Daun Singkong - Ikan peda adalah salah satu produk fermentasi yang tidak dikeringkan, melainkan dibiarkan setengah basah. Ikan yang digunakan biasanya jenis ikan kembung. Dalam proses pembuatan ikan difermentasi menggunakan garam selama 6 hari. Setelah proses penggaraman ikan akan berbau seperti ikan asin, teksturnya kering, terlihat cerah dan daging berwarna kecoklatan dan ikan akan awet disimpat dalam jangka waktu lama.
- 5 ekor ikan asin peda merah
- 1 ikat daun singkong untuk membungkus.
- Daun pisang scukupnya
- Daun kemangi secukupnya.
- 6 lembar daun salam
- ¼ butir kelapa, parut
- 7 siung bawang merah, iris
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 9 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, iris 1 cm
- Bersihkan ikan peda dari kotoran dan cuci bersih.
- Rendam ikan asin peda putih di dalam air hangat selama 15 menit., lalu cuci, tiriskan
- Campur semua bumbu, aduk rata, sisihkan.
- Ambil satu lembar daun pisang, alasi daun singkong dan daun salam, taruh ikan peda di atasnya dan baluri dengan bumbu pepes dan tambahkan daun kemangi di atasnya.
- Tutup dengan daun pisang, semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, lalu kukus selama 45 menit.