Resep Membuat Pepes Ikan Peda Merah Daun Singkong

Diposting oleh Unknown on Senin, 30 Juni 2014

Resep Membuat Pepes Ikan Peda Merah Daun Singkong
Resep Membuat Pepes Ikan Peda Merah Daun Singkong - Ikan peda adalah salah satu produk fermentasi yang tidak dikeringkan, melainkan dibiarkan setengah basah. Ikan yang digunakan biasanya jenis ikan kembung. Dalam proses pembuatan ikan difermentasi menggunakan garam selama 6 hari. Setelah proses penggaraman ikan akan berbau seperti ikan asin, teksturnya kering, terlihat cerah dan daging berwarna kecoklatan dan ikan akan awet disimpat dalam jangka waktu lama. 

Bahan-bahan Utama:
  • 5 ekor ikan asin peda merah
  • 1 ikat daun singkong untuk membungkus.
  • Daun pisang scukupnya
  • Daun kemangi secukupnya. 
Rempah-rempah bumbu Pepes Ikan Peda Merah:
  • 6 lembar daun salam
  • ¼ butir kelapa, parut
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, iris 1 cm
Cara Memasak Pepes Ikan Peda Merah:
  • Bersihkan ikan peda dari kotoran dan cuci bersih. 
  • Rendam ikan asin peda putih di dalam air hangat selama 15 menit., lalu cuci, tiriskan
  • Campur semua bumbu, aduk rata, sisihkan.
  • Ambil satu lembar daun pisang, alasi daun singkong dan daun salam, taruh ikan peda di atasnya dan baluri dengan bumbu pepes dan tambahkan daun kemangi di atasnya.
  • Tutup dengan daun pisang, semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, lalu kukus selama 45 menit. 

 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot