Resep Pepes Ikan Mas Presto Tulang Lunak Sunda

Diposting oleh Unknown on Senin, 30 Juni 2014
Resep Pepes Ikan Mas Presto Tulang Lunak
Resep Pepes Ikan Mas Presto Tulang Lunak SundaIkan mas ini sangat cocok sekali bila disandingkan dengan nasi pulen. Rasanya yang enak, kandungan gizi dari Ikan Mas pun cukup tinggi, sehingga bagus untuk kesehatan. Akan tetapi ikan mas mempunyai banyak duri sehingga harus hati-hati ketika menyantapnya. Ada salah satu cara memasak ikan mas tanpa khawatir terkena duri yaitu dengan cara dimasak presto. 

Bahan Utama Pepes Ikan Mas:
  • 4 ekor ikan mas
  • 500 ml air untuk merebus 
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Serai secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya (wajib ada)
Bumbu Rempah:
  • 250 gram bawang merah 
  • 75 gram bawang putih 
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah 
  • 10 cabe rawit hijau
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
  • 6 lembar daun salam, 
  • 2 buah tomat, 
  • 4 cm jahe 
  • 4 cm lengkuas 
  • 3 batang serai, ambil putihnya.  
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kunyit secukupnya. 
  • Ragi secukupnya
Cara Memasak Pepes Ikan Mas:
  • Buang kotoran ikan mas, insang, sisik dan cuci bersih. 
  • Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke ikan mas.
  • Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
  • Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
  • Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi.
  • Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air dan 2 sdm minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat lalu masak hingga 1 jam dan air kering. Angkat dan siap untuk disajikan. Bakar sampai harum.

 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot