Resep Membuat Nasi Seafood Mentega - Mentega memang memberikan cita rasa tersendiri dalam masakan. Apalagi sebagai bahan dasar utama membuat nasi seafood mentega. Rasanya sungguh gurih, ditambah aromanya yang khas. Siapa sih yang tidak tergoda dibuatnya. Menu ini sangat jarang ditemukan di restoran-restoran hanya restoran khusus yang menyajikannya. Tapi anda tidak usah khawatir karena di bawah ini sudah ada resepnya. Jadi anda bisa membuatnya di rumah.
Bahan Dasar:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 500 gram beras putih, cuci bersih tiriskan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jahe
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 800 ml susu cair atau 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 cm kunyit
- Gram dan merica bubuk secukupnya
- 1 buah bawang bombai cincang
- 2 sendok makan mentega tawar
- 3 ekor cumi besar, potong bentuk cincin
- 6 sendok makan kacang polong beku
- 300 gram udang sedang, buang kulit, sisikan ekornya
- 300 gram kerang hijau
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Peterseli cincang
Cara Membuat Nasi Seafood Mentega:
- Panaskan mentega, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun pandan, daun jeruk, daun salam, jahe dan serai hingga harum. tuangkan susu atau santan, masak hingga mendidih.
- Masukan beras dan masak hingga menjadi nasi aron. angkat.
- Tumisan seafood: panaskan mentega, tumis bawang bombai, hingga harum. masukan udang, cumi, dan kerang, masak hingga matang. tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. terakhir masukan kacang polong, aduk dan angkat.
- Campurkan tumisan dengan nasi aron, aduk rata. kukus selama 30 menit hingga matang. angkat.
- Sajikan hangat dengan ditaburi peterseli cincang.