Resep Membuat Daging Iris Manis - Daging yang digunakan untuk membuat daging iris manis adalah bagian has dalam. Daging has dalam memiliki tekstur yang tidak terlalu berserat sehingga cepat masak ketika dibuat daging iris manis. Rasa manis ini berasal dari kecap dan gula merah. Bumbu-bumbu seperti ketumbar, jintan, merica, bawang merah, bawang purh, serai, dan daun jeruk membuat aroma dan rasanya semakin menggoda.
Bahan Dasar Daging Iris Manis:
- 350 gram daging sapi has dalam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 10 sendok makan kecap manis
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Potong daging sapi has dalam, memotong serat setebal 1 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, seraidan daun jeruk hingga harum.
- Masukan daging, aduk hingga berubah warna. Masukan kecap manis, aduk rata, masukan santan aduk.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.