Resep Membuat Woku Cumi

Diposting oleh Unknown on Rabu, 13 Agustus 2014
Resep Membuat Woku Cumi - Woku adalah bumbu khas Manado yang terbuat dari berbagai macam bumbu rempah dan biasanya digunakan untuk memasak daging. Bahan dasar masak woku umumnya adalah daging entah daging sapi, kambing, atau kerbau. Akan tetapi kita akan mengkreasikan dengan menggunakan seafood. Salah satunya cumi-cumi. Penasaran seperti apa rasanya?

Bahan Dasar Woku Cumi:
  • 1 kg cumi segar ukuran sedang
Bumbu Rempah Halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah
Bumbu Tambahan:
  • 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah batang serai, memarkan 
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 4 batang daun bawang, cincang kasar
Cara Memasak Woku Cumi:
  1. Bersihkan cumi, buang kotoran dan kantung tintanya. Anda bisa memotongnya jadi dua atau membiarkannya utuh. Sisihkan
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit hingga matang dan harum.
  3. Masukkan potongan cumi-cumi. Aduk rata. Masak hingga cumi empuk. Biasanya tidak perlu diberi air karena cumi-cumi dapat mengeluarkan air dengan sendirinya
  4. Kemudian masukkan cabai rawit utuh, daun kemangi dan irisan daun bawang. Aduk-aduk sebentar lalu angkat.
  5. Sajikan panas-panas dengan nasi putih. 
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot