Resep Membuat Tinoransak Ikan Tuna

Diposting oleh Unknown on Selasa, 12 Agustus 2014
Resep Membuat Tinoransak Ikan Tuna
Resep Membuat Tinoransak Ikan Tuna - Tinoransak adalah salah satu masakan khas Manado dan mungkin sedikit asing bagi sebagian kita. Anda tidak usah khawatir karena setelah melihat bahan dan bumbu rempahnya Anda akan segera paham dan mudah dalam membuatnya. Tinoransak dikenal sebagai kumpulan bumbu masakan dan bahan dasarnya bisa bermacam-macam bisa daging sapi, kambing, ayam dan ikan tuna. Sajian tinoransak ikan tuna ini sengaja kita hadirkan supaya kita mengenal lebih banyak aneka masakan nusantara yang kaya akan rasa. 

Bahan Dasar Tinoransak Ikan Tuna:
  • 500 gram daging ikan tuna segar
Bumbu Rempah Tambahan: 
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 lembar daun kunyit. Diiris tipis-tipis
  • 1 ikat daun kemangi, petiki secukupnya
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, dipotong kasar
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu Rempah Tumbuk Kasar:
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai hijau
  • 10 butir bawang merah
Cara Memasak TInoransak Ikan Tuna:
  1. Bersihkan ikan tuna, buang insang, kotoran. Potong sesuai selera.
  2. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit. 
  3. Panaskan minyak lalu goreng ikan tuna hingga matang.  
  4. Kunyit, daun jeruk, dan serai ditumbuk kemudian ditumis hingga matang.
  5. Ikan tuna goreng dimasukkan ke dalam tumisan bersama air perasan jeruk nipis dan daun bawang.
  6. Masukkan air bersih, gula dan garam. Diaduk-aduk sampai matang.
  7. Dimasak hingga bumbu meresap serta air tinggal sedikit.
  8. Angkat dan hidangkan.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot