- 500 gr tempe kedelai, potong segitiga
- 2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- Gula jawa halus
- Kecap manis
- Garam secukupnya
- Haluskan ketumbar, bawang putih dan lengkuas. Campur dengan daun salam, gula jawa, kecap manis dan garam. Letakkan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu dan biarkan selama 1 jam.
- Tambahkan air pada panci hingga tempe terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
- Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.
Tempe Bacem Jawa Pakai Air Kelapa Enak
Bahan Dasar:
- 1000 ml air kelapa
- 500 gram tempe kedelai, potong kotak
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Ketumbar secukupnya
- Ungkep tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.