Resep Tempe Bacem Jawa Enak

Diposting oleh Unknown on Rabu, 02 Juli 2014
Resep Tempe Bacem Jawa Tanpa Air Kelapa Enak
Tempe Bacem Jawa Tanpa Air Kelapa EnakBaceman merupakan makanan yang berasal dari daerah Jawa Tengah, terutama Yogyakarta. Baceman dibuat dengan cara dibenamkan ke dalam air gula atau garam agar menjadi awet. Biasanya bahan yang dioalh menjadi baceman adalah daging, tempe dan tahu. Jika Anda jalan-jalan ke Yogyakarta tidak salahnya mencoba baceman tempe atau tahu yang biasanya dijual di angkringan. Namun, Anda juga bisa membuatnya sendiri tanpa harus datang ke Yogyakarta.
  
Bahan Dasar Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :
  1. 500 gr tempe kedelai, potong segitiga
Rempah-rempah yang dihaluskan :
  1. 2 sdt ketumbar
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 lbr daun salam
  5. Gula jawa halus
  6. Kecap manis
  7. Garam secukupnya
Langkah-langkah Membuat Baceman :
  1. Haluskan ketumbar, bawang putih dan lengkuas. Campur dengan daun salam, gula jawa, kecap manis dan garam. Letakkan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu dan biarkan selama 1 jam.
  2. Tambahkan air pada panci hingga tempe terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
  3. Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.

Tempe Bacem Jawa Pakai Air Kelapa Enak
Bahan Dasar: 
  • 1000 ml air kelapa
  • 500 gram tempe kedelai, potong kotak
Rempah-rempah:
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan Rempah:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
Langkah-langkah Membacem: 
  • Ungkep tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot