Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Purwokerto - Tempe mendoan adalah penganan yang terbuat dari tempe yang dibalut dengan tepung dan digoreng dalam minyak panas yang banyak sehingga tidak matang benar dan lembek. bahan dasar untuk membuat mendoan tidak hanya tempe tetapi juga bisa menggunakan tahu. Untuk membuatnya sangat sederhana. Kita tinggal menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
- 500 gr tempe kedelai, iris lebar tipis 10x15 cm
- 3 batang daun bawang, cincang halus
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung terigu (75 gr tepung kanji)
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
- Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit atau cabai rawit hijau