Resep Bumbu Sambal Goreng Kering Tempe - Tempe banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, tetapi sekarang telah menyebar ke seluruh dunia. Para vegetarian telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia. Negara-negara maju seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat telah meneliti tempe. Indonesia juga tidak ketinggalan berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau untuk memperbaiki kandungan gizi tempe.
- 500 gr tempe,
- 3 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai yang telah dikupas
- 5 butir bawang merah
- Trasi secukupnya
- Garam secukupnya.
- Kecap manis secukupnya
- Lengkuas, geprek
- Gula pasir secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Iris tempe sesuai selera bisa kotak-kotak atau miring.
- Panaskan minyak dan tumis sambel uleg hingga harum dengan bumbu rempah lainnya kecuali kecap manis.
- Masukkan garam dan gula, tumis bumbu hingga mengental.
- masukkan bahan kering dan kecap manis, aduk rata, dan siap di angkat.
- Sajikan bersama nasi pulen dan hangat