Resep Bumbu Membuat Kari Tempe Ayam - Kari adalah salah satu aneka jenis makanan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempah yang mempunyai aroma tajam dan rasa pedas. Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbar, kunyit, merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, kelabet, adas manis, daun salam koja, dan cengkeh. Jenis rempah-rempah yang digunakan tergantung jenis kari dan daerah mana yang membuat. Bisa jadi terdapat perbedaan rasa dan aroma kari untuk setiap daerah. Tidak hanya daging dan ikan yang bisa dimasak kari, tempe pun juga bisa. Yuk kita siapkan bahan-bahannya.
- 500 gram tempe
- 1 ekor ayam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang serai yang telah dikupas
- 2 cm jahe
- 4 cm kayu manis
- 6 butir cengkeh
- 6 lembar daun jeruk
- 500 ml santan perasan pertama
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Minyak nabati secukupnya
- 6 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- Ketumbar secukupnya
- Jintan secukupnya
- Bawang goreng sesuai selera
- Potong tempe sesuai selera.
- Potong daging ayam menjadi 6-8 bagian. Cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe, cengkeh dan kayu manis.
- Masak hingga ayam berubah warnanya.
- Masukkan tempe dan santan, tambahkan garam dan merica, masak hingga ayam lunak.
- Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng