Resep Membuat Iga Bakar Madu Manis - Lebaran spesial hendaknya menyajikan menu yang spesial. Anda bisa mencoba bisa menyajikan iga bakar madu manis untuk menu spesial. Perpaduan iga sapi segar dengan bumbu rempah pilihan membuat iga bakar madu semakin nikmat dan spesial.
- 500 gram iga sapi
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sendok makan madu
- Saus tiram secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak wijen untuk menumis
- Rebus dalam panci presto iga sapi dengan ditambahkan sedikit garam hingga empuk. Angkat dan sisihkan
- Panaskan wajan lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk merata dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan madu, kecap manis, kecap asin, saus tiram, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk hingga bumbu merata.
- Tuangkan air dalam beberapa tahap. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging iga dan matang.
- Angkat iga dari kuah dan bakar di atas bara api atau wajan panggang sambil dibolak-balik. Sesekali olesi dengan kuahnya.
- Angkat dan taburi bawang putih goreng di atasnya.
- Sajikan dengan sambal kecap, sambal terasi atau sambal bawang agar lebih nikmat.