Resep Membuat Daging Sapi Teriyaki - Teriyaki adalah cara memasak masakan Jepang dengan cara dipanggang di atas wajan untuk memanggang dengan mencelupkan daging dalam saus teriyaki terlebih dahulu. Saus teriyaki dibuat dari berbagai rempah pilihan agar rasa dan aromanya khas menggugah selera. Kita bisa menggunakan berbagai macam bahan dasar untuk membuat teriyaki diantaranya ikan salem, tongkol, cumi-cumi, daging sapi dan ayam. Kali ini kita akan membuat teriyaki dari bahan daging sapi.
- 100 gram paprika merah, potong memanjang
- 100 gram paprika kuning, potong memanjang
- 500 gram daging sapi has dalam, cuci bersih lalu potong-potong tipis
Bahan Saus Teriyaki:
- 1 buah bawang bombai, potong memanjang
- 1 sachet saus tiram
- 1/2 sendok teh lada hitam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 ruas jahe, parut halus
- 2 sendok makan madu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sendok kecap manis
- 6 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Saus Teriyaki:
- Campur bawang putih, bawang bombai, jahe, kecap asin, kecap manis, madu, saus tiram, lada hitam, minyak wijen dan minyak goring. Lalu aduk hingga rata.
Cara Memasak Daging Sapi Teriyaki:
- Lumuri irisan daging dengan saus perendam, kemudian diamkan kurang lebih selama 20 menit sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak, lalu masukkan daging bersama saus perendamnya.
- Masak dengan api sedang hingga daging matang, kemudian masukkan paprika merah dan kuning. Masak sebentar sampai paprika dan semua bahan matang.
- Resep daging sapi teriyaki siap disajikan.