Resep Membuat Bandeng Bumbu Bali - Memang selalu dinanti. Siapa sih yang tidak tergoda merah bumbunya dan gurih daging bandengnya. Tentu saja kita siangi dulu durinya. Ga apa-apalah susah diawal. Karena memang bandeng terkenal dengan banyak duri dan kecil-kecil. Kita mau manyantap dengan tenang kan?
Bahan Dasar Bandeng Bumbu Bali:
- 1/2 kg bandeng segar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah kriting
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong jadi empat
- 3 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Cuci bersih bandeng segar, buang kotoran dan sisiknya lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat. Cuci lagi. Tiriskan.
- Panaskan minyak lalu goreng bandeng hingga matang.
- Kurangi minyak bekas goreng bandeng secukupnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan serai hingga harum.
- Tambahkan tomat, gula merah, kecap manis dan air. Didihkan
- Masukkan bandeng goreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.