Resep Cara Membuat Lumpia Isi Ayam Rebung Spesial Semarang

Diposting oleh Unknown on Selasa, 01 Juli 2014
Resep Cara Membuat Lumpia Isi Ayam Rebung Spesial Semarang
Resep Cara Membuat Lumpia Isi Ayam Rebung Spesial SemarangLumpia semarang adalah jajanan semacam rollade yang berisi rebung, telur puyuh, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh orang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang.Lumpia semarang sangat pas disajikan saat hangat bersamaan dengan saus, cabai hijau, dan acar timun. Dan cocok sebagai teman santai sambil minum teh. Jika ingin menyantap lumpia tidak usah jauh-jauh datang ke semarang karena kita bisa membuatnya sendiri.   

Bahan Dasar Lumpia Isi Ayam Rebung: 
  • Minyak, untuk menggoreng dan menumis
  • 24 lembar kulit lumpia lokal
Bahan Isi Lumpia:
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 butir bawang merah, kupas, iris tipis
  • 350 gr rebung, tiriskan
  • 150 g udang kupas, cincang kasar
  • 100 gram ayam dada fillet, dicincang halus
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air, haluskan
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Saus Lumpia:
  • Tepung terigu, larutkan dalam 200 ml air
  • 200 ml air matang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm taoco Semarang
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap Lumpia:
  • Acar mentimun
  • Lokio
  • Bawang daun ukuran kecil
  • Cabai rawit hijau
Cara Membuat Lumpia Rebung Isi Ayam Rebung;
  • Isi Lumpia: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan ebi hingga harum. 
  • Tambahkan cincangan udang dan daging dada ayam. Aduk hingga berubah warna. 
  • Rebus telur puyuh sampai matang. Angkat dan diamkan sampai dingin. Kupas kulitnya. Sisihkan. 
  • Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Sisihkan
  • Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. 
  • Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
  • Kecilkan api, tuang larutan tepung. Masak hingga cairan menyusut, angkat. Sisihkan.
  • Ambil 2 lembar kulit lumpia, beri 3 sdm isi di tengahnya. Gulung dan rapatkan hingga berbentuk seperti silinder.
  • Panaskan banyak minyak dalam wajan, goreng lumpia hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan.
  • Sajikan beserta saus dan pelengkap. 


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot