Resep Cara Membuat Labu Siam Tumis Udang Pedas - Labu siam (Jipang) adalah tumbuhan suku labu-labuan yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini tumbuh merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan atau di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu. Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau dipotong kecil tipis untuk dibuat tumisan.
- 2 buah labu siam besar
- 80 gram udang
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 cabi rawit
- Saus tiram secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kupas, cuci, potong labu siam memanjang. Sisihkan.
- Bersihkan udang dari kulit dan kepalanya serta kotorannya. Cuci dan tiriskan.
- Kupas, cuci, iris tipis bawang putih. Sisihkan.
- Bersihkan, iris serong cabai merah keriting. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Geprek dan tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan cabai merah keriting, labu siam, aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, saus tiram. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan.