Resep Bihun Goreng Spesial Pedas Jawa - Setiap kali melintasi daerah Bintaran, Saya merasa penasaran dengan warung bakmi pinggir jalan yang selalu ramai bahkan sampai ngantri. Waktu bukanya pun tergolong singkat. Buka jam 17.00 sampai jam 21.00. Jika sudah mendekati jam 21.00 kadang-kadang tinggal yang sisa. Akhirnya saya sempatkan untuk mampir dan mencicipi bihun goreng spesial. Karena sudah mengenal rasanya, ketika lagi malas makan nasi, saya membuat bihun goreng sendiri.
- 1/2 bungkus Bihun (pilih yg non formalin)
- 2 lembar daun sosin
- 1 batang Daun Bawang
- 1 batang Seledri
- 1/4 kol
- seikat sawi hijau
- 100 gr udang
- 100 gr cumi-cumi
- 2 siung Bawang Putih
- 2 buah Bawang Merah
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (iris tipis)
- 1/2 sdt Merica
- 3 butir Kemiri
- 1/2 sendok teh Garam
- 5 sendok teh Kecap
- Saus secukupnya
- Rendam bihun dengan menggunakan air dingin setelah layu kemudian angkat dan tiriskan.
- Bersihkan udang dan cumi-cumi, potong sesuai selera.
- Iris daun sosin , sawi, kol, daun bawang, dan selederi tipis-tipis.
- Haluskan semua bumbu kecuali garam. Iris cabai rawit menyamping.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu sampai berbau harum.
- Masukkan sayuran yang sudah diiris tipis, aduk rata.
- Masukan udang dan cumi, masak hingga matang.
- Masukkan bihun masak dengan api kecil aduk rata. Masukkan juga cabai rawit yang sudah diiris
- Tambahkan garam, Kecap Manis, saus sesuai selera anda.
- Aduk rata hingga matang.