Resep Memasak Ayam Goreng Bumbu Cabai Hijau - Nah, ini yang sensasi rasanya menggoyang lidah dan huuuh...hah. Semua orang ingin nyoba, nyoba dan nyoba biarpun peluh bercucuran dan mata merem melek kepedasan. Tanpa membuat orang kapok menyantapnya. Semakin banjir keringat semakin puas dan mantap. Itulah ayam goreng bumbu cabai hijau selalu dihati penikmat pedas.
- 1 ekor ayam Kampung
- Minyak Secukupnya
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- Air Secukupnya
- Nasi hangat pulen
- Selada
- Timun lalap
- 1 tuah Tomat Hijau
- 2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 9 buah cabai Hijau kriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 buah Bawang Merah
- Ayam di potong sesuai selera, cuci hingga bersih. Lumuri ayam dengan garam, asam jawa dan air. Diamkan selama 20 menit agar bumbunya meresap
- Ungkep ayam, bumbu halus, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam jawa, dan jahe sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
- Sambal hijau: ulek kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, bawang putih dan tomat hijau. Lalu tumis dalam minyak secukupnya, masukkan daging ayam, garam, gula, serai dan air jeruk, aduk hingga rata.
- Angkat dan siap di hidangkan.