Resep Membuat Tempe Goreng Petai - Buah petai merupakan keluarga polong-polongan. Cuma terkadang orang kurang suka dengan petai karena baunya menyerupai jengkol. Bau petai akan berkurang jika direbus terlebih dahulu dengan daun jambu klutuk dan sesendok teh bubuk sebelum mengolahnya. Biji petai yang masih muda enak dimakan mentah atau direbus dengan dicocol sambal terasi. Selain sebagai lalapan petai dijadikan campuran beberapa menu diantaranya sambal tempe goreng.
Bahan Dasar Tempe Goreng Petai:
- 1 lonjor petai, kupas kulitnya
- 400 gram tempe, dipotong panjang, digoreng matang
Bumbu Rempah Tempe Goreng Petai:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis awang merah goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
- 1/2 sendok teh merica
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Memasak Tempe Goreng Petai:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe dan petai. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.