Resep Membuat Tauge Goreng Betawi

Diposting oleh Unknown on Jumat, 11 Juli 2014
Resep Membuat Tauge Goreng Betawi
Resep Membuat Tauge Goreng Betawi - Tauge goreng adalah makanan khas dari Kota Bogor yang sudah cukup terkenal. Kalau denger namanya, yang ada di kepala pasti tauge yang digoreng ke dalam minyak panas. Tapi ternyata, tauge di dalam olahan ini sama sekali tidak digoreng. Faktanya, tauge bersamaan dengan mie kuning dan tahu justru direbus di atas wadah rata dan kemudian dicampurin lontong. Yang bikin makanan ini khas Bogor adalah bumbu tauconya yang terbuat dari kacang kedele hasil fermentasi, sehingga ada sensasi asam gurih saat menyantapnya.

Bahan Dasar Tauge Goreng:
Bahan Saus:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang bawang daun, iris 1 cm
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan taoco
  • 5 lembar daun salam
  • 10 batang kucai, iris 2 cm
  • 500 ml air
  • 100 gram oncom, potong dadu kecil
Bumbu haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
Pelengkap Tauge Goreng:
  • 6 buah ketupat, potong-potong
  • 200 gram mi kuning, cuci bersih, tiriskan
  • 300 gram taoge, bersihkan, blansir
  • 100 gram tahu kuning goreng, iris
Cara Membuat Tauge Goreng:
  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan tomat, bawang daun, dan kucai. Tuang air, masak di atas api kecil hingga tomat hancur. Tambahkan sisa bahan, masak hingga mengental. Angkat.
  3. Tata pelengkap di piring saji. Siram dengan saus di atasnya.

 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot