Resep Masakan Brongkos Daging Sapi Jawa - Yogyakarta selain terkenal dengan gudegnya, juga terkenal dengan brokosnya. Rasanya yg unik dan kaya akan bumbu-bumbu rempah yang digunakan sangat terasa di lidah. Proses memasaknya juga agak lama karena harus mengolah sedikitnya 16 jenis bumbu yang digunakan. Mulai bumbu yang dihaluskan, yakni bawang merah, bawang putih, kluwek, kemiri, ketumbar, merica, cabai besar, cabai rawit, gula, dan garam, hingga bumbu yang dicampurkan secara utuh macam daun salam, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, dan kencur sunthi. Untuk proses memasaknya bisa melihat di bawah ini
- 1 ikat kacang panjang
- 1 ons kacang tolo rendam agak lama sampai empuk atau rebus sampai empuk
- 2 buah labu potong seperti dadu
- 10 buah tahu kuning,
- 250 gram daging sapi dengan koyor potong seperti dadu dan rebus sampai empuk,
- 500 ml santan kental dari 1/4 kelapa
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 buah kluwak
- 8 buah cabai rawit, siakan beberapa utuh
- 5 buah cabai merah potong-potong
- 5 siung bawang merah
- 5 buah kemiri
- 7 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- 1 ruas kencur sunthi
- 2 buah serai
- 2 ruas jahe
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas laos
- 3 lembar daun jeruk
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap.
- Lalu masukkan daging, tahu, kacang, labu dan kacang tolo.
- Aduk-aduk sampai layu, lalu masukkan santan kental.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.