Resep Membuat Sayur Lombok Ijo Gunung Kidul - Sayur lombok ijo adalah salah satu masakah khas Gunungkidul. Menu ini sering disajikan oleh masyarakt lokal ketika menjamu tamu atau keluarga yang berasal luar daerah. Sayur lombok ijo mempunyai rasa yang gurih bercampur pedas membuat lidah ketagihan. Sayur berkuah santan ini cocok untuk semua selera, yakni bukan hanya digemari oleh masyarakat Gunungkidul tetapi juga masyarakat dari luar daerah.
- 10 tempe bungkus, iris kotak2 kecil
- 20 cabe hijau kriting, iris serong
- 2 daun salam, lengkuas
- 5 siung bawang putih, iris pipih
- 7 siung bawang merah, iris pipih
- 5 gelas air santan kelapa
- Minyak secukupnya
- Garam, gula merah, gula pasir secukupnya
- Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bawang putih dan merah.
- Setelah harum, masukkan tempe, cabe hijau, lengkuas dan salam.
- Tambahkan garam, gula merah secukupnya, dan daun melinjo (apabila selera), beri sedikit santan.
- Aduk hingga rata.
- Sedikit demi sedikit tambahkan santan dan aduk. Jangan sampai santan mendidih terpecah.
- Tambahkan gula pasir secukupnya sebagai ganti penyedap rasa.
- Sajikan bersama nasi merah dan empal sapi