Resep Membuat Sayur Pucuk Daun Labu Kuah Santan - Selain buah labu, pucuk daun labu juga enak dimasak santan. Daun yang diambil adalah bagian atas yang masih muda dan berwarna hijau. Sayur ini bisa menjadi hidangan makan siang atau malam dengan ditemani dengan sambal korek dan ikan asin membuat sayur ini lebih terasa mantapnya.
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 liter santan kental
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 ikat daun labu, petiki daunnya
- 25 gram leunca
- 50 gram teri medan, goreng
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh cabe giling kasar
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Cuci bersih daun pucuk labu, tiriskan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata.
- Masukkan daun labu dan leunca. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Menjelang diangkat, masukkan ikan teri. Sajikan.