Resep Membuat Masakan Sayur Daun Singkong Tumbuk

Diposting oleh Unknown on Rabu, 13 Agustus 2014
Resep Membuat Masakan Sayur Daun Singkong Tumbuk
Resep Membuat Masakan Sayur Daun Singkong Tumbuk - Orang Jawa menyebut sayur daun singkong tumbuk dengan sayur ceprot. Iyah. Namanya unik. Konon katanya ketika daun singkongnya ditumbuk mengeluarkan bunyi prot-prot sehingga dinamakan ceprot. Daun singkong ini dihaluskan di dalam lumpang menggunakan alu. Daun singkong yang telah halus inilah akan kita masak menjadi sayur. Setalah diangkat dari lumpang bentuknya berubah menjadi seperti bubur kasar. Lalu dimasukkan ke dalam santan yang telah mendidih. Gimana, ingin segera membuatnya bukan?

Bahan Dasar Sayur Daun Singkong Tumbuk:
  • 1 ikat daun singkong muda
  • 1 batang honje atau kecombrang
  • 100 gram ikan asin gabus, suwir
  • 100 gram leunca, buang tangkai, cuci bersih
Bumbu Rempah Halus:
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah
Bumbu Tambahan:
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Memasak Sayur Daun Singkong Tumbuk:
  1. Bakar ikan asin hingga berwarna kecoklatan
  2. Cuci bersih daun singkong yang telah dipetiki, leunca, dan honje lalu tumbuk kasar
  3. Siapkan panci, masak santan, bumbu yang telah dihaluskan, dan bumbu lain hingga mendidih
  4. Masukkan ikan asin, didihkan kembali sebentar.
  5. Masukkan sayuran yang telah ditumbuk, terakhir tambahkan santan kental, didihkan kembali, angkat dan hidangkan selagi hangat. 


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot