Resep Membuat Semur jengkol Sunda Santan Pedas Enak

Diposting oleh Unknown on Selasa, 15 Juli 2014
Resep Membuat Semur Jengkol Sunda Santan Pedas Enak
Resep Membuat Semur jengkol Sunda Santan Pedas Enak - Jengkol kalau cuma buat lalap kurang berasa, tapi kalau dibuat semur baru terasa nikmat. Bahkan bagi yang ga suka jengkol karena baunya ga perlu khawatir lagi karena jengkol sudah direndam dalam air kapur semalam. Jadi baunya sudah berkurang tapi rasanya tetap nikmat. 

Bahan Dasar Semur Jengkol:
  • 1 kg jengkol tanpa kulit
Bumbu Pelengkap:
  • 1 liter air untuk merebus jengkol
  • 1 liter santan kental
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus Semur Jengkol Santan Pedas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
Cara Memasak Semur Jengkol:
  1. Rendam jengkol kupas dalam larutan air kapur selama sehari sebelum dimasak. 
  2. Rebus jengkol dengan air hingga empuk minimal 1 jam. Tiriskan lalu digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas lalu cuci hingga bersih.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap dan kecap.
  4. Kemudian aduk rata dan masak hingga kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot