Resep Membuat Daging Ungkep Suwir - Resep ini saya hadirkan untuk anda yang ingin mengolah daging dengan cara yang berbeda. Dalam mengolah daging rumit dan melelahkan, akan tetapi anda dapat mengolahnya dengan mudah dan lezat. Sehingga tidak membuat anggota keluarga menunggu lapar yang sangat. Kali ini daging yang kita gunakan adalah bagian paha atau gandik. Karena memang bagian tersebut yang paling cocok untuk resep ungkep daging suwir.
Bahan Dasar:
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 500 gram daging gandik atau paha sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jinten, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butir
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- Rebus daging hingga matang dan empuk. angkat, biarkan dingin dan suwir- suwir
- Masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga mendidih sambil di aduk- aduk.masukan gading suwir, air asam jawa, dan gula merah masak hingga bumbu meresap dan mengering. Angkat dan biarkan dingin.
- Simpan dalam wadah bertutup.
Ambil daun pisang, tata nasi putih, alasi daun, tata daging ungkep, serundeng manis, serundeng pedas, serundeng kunyit, sambal trasi, dan bila ada lengkapi dengan paru goreng, bungkus dan sajikan.