Resep Membuat Sayur Pepaya Muda - Pepaya yang sudah masak dikonsumsi sebagai buah-buahan sedangkan pepaya yang masih muda dikenal sebagai sayuran. Sayur yang berbahan dasar buah pepaya muda ini tidak kalah nikmat dengan sayuran lainnya seperti sawi, kacang panjang, daun singkong dll. Tentu saja tetap memiliki rasa dan tekstur berbeda. Namun penampakan ketika dihidangkan selalu menggoda lidah untuk menyantapnya.
- 1 liter santan encer
- 150 gram daging tetelan
- 400 gram pepaya muda, iris kecil panjang sepeti batang korek api
- 1 sendok teh terasi bubuk
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Memasak Sayur Pepaya Muda:
- Rebus daging tetelan dengan 1 liter santan hingga empuk, lalu potong dadu kecil
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum
- Tambahkan pepaya aduk sampai layu
- Masukkan tumisan pepaya ke dalam rebusan tetelan daging. Biarkan mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Hidangkan hangat-hangat