Resep Membuat Ayam Panggang Bumbu Santan - Campuran santan dan bumbu rempah membuat ayam panggang ini terasa lebih istimewa. Apalagi disajikan dengan sambal terasi, lalapan segar dan nasi hangat pulen. Santan siang Anda bersama keluarga semakin bermakna. Anda tidak perlu keluar membeli ayam panggang santan karena mulai sekarang Anda bisa menyajikannya sendiri di rumah.
Bahan Dasar Ayam Panggang Bumbu Santan:
- 1 ekor ayam
- 1 liter santan
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kemiri
- 6 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam Jawa
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 8 bagian.
- Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk lengkuas dan santan.
- Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan dan air asam. Masak sampai kuah mengental dengan api sedang
- Setalh itu matikan api dan pangganglah ayam sampai kecoklatan
- Sajikan dengan nasi hangat beserta kecap