Resep Membuat Sop Buntut Sapi Enak Spesial Istimewa - Masakan kuah seperti sop selalu menggoda lidah. Apalagi kalau bahannya dari buntut sapi hmm. Sungguh nggak kebayang rasanya. Dari pada cuma bayang-bayangin nikmatnya sop buntut sapi enak spesial. Yuk langsung aja kita bikin.
Bahan Dasar Sop Buntut Sapi:
- 1 kg buntut sapi
- 250 gram wortel, potong bulat sesuai selera
- 250 gram kentang, potong dadu sesuai selera
Bumbu Pelengkap:
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 liter air
- 2 sendok teh garam
- 2 batang daun seledri, iris
- 2 sendok makan mentega
- 3 ruas jahe, memarkan
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Rempah Halus:
- 1 ruas jahe
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
Rempah Kuah Sop:
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 buah tomat, potong jadi 8
- 4 batang daun bawang, rajang kasar
- 10 batang seledri, ikat
- Air kaldu daging secukupnya
Cara Memasak Sop Buntut Sapi:
- Rebus buntut bersama air, garam, bawang putih, jahe, dan lada dengan api kecil sampai buntut empuk. Kurang lebih satu jam
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan air kaldu daging ke dalam air rebusan buntut, masukkan tumisan bumbu, aduk rata, masukkan seledri, wortel, dan kentang, masak sampai sayuran matang.
- Bubuhi lada, pala, dan garam, aduk rata, didihkan, tambahkan daun bawang dan tomat, aduk rata, angkat.
- Sajikan buntut dalam mangkuk, tuang kuah sayuran, taburi seledri dan bawang goreng.