Resep Membuat Sop Buntut Bakar Gurih Nikmat - Sop buntut menjadi menu andalan di warung-warung makan. Karena memang rasanya yang enak, gurih dan menggugah selera. Biasanya butut sapi ini direbus lama atau direbus pakai panci presto supaya empuk. Baru setelah kita empuk kita bisa mengolahnya menjadi sop atau masakan yang lain. Untuk sop sendiri ada dua cara menyantapnya, pertama langsung santap ketika sop buntut sudah matang, atau buntutnya dibakar dulu baru disantap bersama kuah sop.
- 1 kg buntut sapi potong-potong sesuai selera, cuci bersih
- 3 buah kentang, kupas kulit, potong dadu
- 3 buah wortel, bersihkan kulitnya potong bulat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 butir pala, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 sendok makan mentega
- 4 batang seledri, pilih yang segar
- 5 butir cengkeh
- 5 siung bawang putih, memarkan
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
- Rebus air bersama buntut sapi dengan api besar hingga mendidih dan keluar buih lalu buang buihnya.
- Setelah kaldunya jernih, masukkan pala, cengkeh, bawang putih, merica bubuk dan garam. Rebus dengan api sedang hingga buntut empuk.
- Masukkan kentang dan wortel dan masak hingga sayuran matang. Tambahkan daun bawang dan seledri. Didihkan sebentar lalu angkat.
- Tiriskan buntut sapi, lalu olesi dengan sedikit mentega. Panggang sebentar di atas wajan tebal panas atau bara api hingga kecokelatan. Kemudian angkat dan sajikan buntut bakar bersama kuah selagi hangat. Tambahkan juga taburan bawang goreng supaya lebih nikmat.