Resep Membuat Sambal Goreng Ati Ampela Ayam Campur Petai - Ketika pulang kampung dan pas musim petai kurang lengkap kalau belum makan sambal ati ampela ccampur petai. Maklum masih di kampung jadi bahan lalapan seperti petai tidak perlu beli tinggal ngambil di pekarangan rumah. Dah ga usah banyak cerita karena perut sudah lapar. Kita langsung aja memasaknya, kebetulan masih ada sisa petai beberapa lonjor jadi ga perlu metik.
- 2 lonjor petai, kupas dan ambil bijinya
- 250 gram ati ayam, pilih yang masih segar
- 250 gram ampela ayam, pilih yang masih segar
Bumbu Rerempahan:
- 1/2 liter santan kental
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang, di tumis sebentar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Rempah yang di haluskan :
- 1/4 sendok teh terasi matang
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah, rebus
- 6 bh bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Ati :
- Cuci bersih ati dan ampela ayam, lalu potong sesuai selera. sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas hingga harum, lalu masukan ati ampela, aduk rata.
- Tuang santan, lalu masukan petai dan cabe merah, masak hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat dan pulen